Сотворены по образу Божию

Хотя Танах это еврейское произведение, это удивительно, что оно начинается не с книги Бытия 12, с истории Авраама, а с сотворения мира и всего человечества. Таким образом, оно отличается от других древних писаний, потому что не начинается с истории его собственного народа. Позже в Танахе, будут развиваться отношения между потомками Авраама (израильтянами/евреями) и другими народами. Но что мы можем извлечь из Танаха, который является единым для всего человечества? Можем ли мы использовать Библию, чтобы понять, откуда происходит человечество? Многие говорят, что "нет", но там есть многое о нас, что находит смысл в свете того,что говорит Библия. Например, рассмотрим, чему Библия учит нас о началах человечества. В первой главе говорится:

 «И сказал Бог : "Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему …" И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1: 26-27).

 "По образу Б-ога"

Что это значит, что человечество было создано "по образу Божию"? Это не значит, что Господь, благословен Он, имеет две руки и голову. Скорее, это говорит о том, что наши основные характеристики происходят от Него. В Библии Б-ог может быть грустным, больным, сердитым или радостным – испытывать те же эмоции, что испытываем мы. Мы делаем выбор и принимаем решения каждый день. Б-ог также делает выбор и также принимает решения. Мы думаем и Б-ог делает также. Будучи "сотворен по образу Божию" означает, что у нас есть разум, эмоции и воля, потому что у Б-га есть разум, эмоции и воля, и Он создал нас такими, чтобы мы были похожи на него в этом отношении. Он является источником того, что мы находим в себе.

Мы самосознательны и сознательные "я" и "ты". Мы не безличное "это". Мы такие, потому что Господь Б-ог, благословен Он,такой. Б-ог Библии не является безличностным, как "сила" в фильме из серий "Звёздные войны",а также никто из нас, потому что мы сотворены по Его образу и подобию.

Почему мы любим красоту?

Мы также ценим искусство, драму и красоту. Мы нуждаемся в красоте в нашем окружении,в музыке и книгах. Музыка обогащает нашу жизнь и заставляет нас танцевать. Мы любим хорошие истории, потому что в них имеются герои, злодеи, присутствует драма.И великие истории воссоздают этих героев, злодеев и драму в нашем воображении. Мы пользуемся искусством в его многочисленных формах, чтобы развлечься, расслабиться и подкрепить себя, потому что Б-ог является художником, и мы по его образу. Стоит задать такой вопрос: "Почему мы ищем красоту в искусстве, драме, музыке, танце, природе или в литературе?" Дэниел Деннет, откровенный атеист и авторитет в философии сознания, отвечает не с библейской точки зрения:

"Но в большинстве этих исследований по прежнему принимают музыку как нечто само собой разумеющееся. Редко задаются вопросом: Почему музыка существует? Есть короткий ответ, и это правда постольку поскольку: Она существует, потому что мы любим её и, следовательно, мы продолжаем больше превносить в её существование. Но почему мы любим это? Потому, что мы находим, что это красиво. Но почему это красиво для нас? Это отличный биологический вопрос, но на него ещё не существует надлежащего ответа." (Деннет "Разрушая чары: Религия как природное явление " стр. 43)

Не считая образа Б-ога, нет четкого ответа, почему все формы искусства так важны для нас. С точки зрения Библии- это происходит потому, что Б-ог создал вещи прекрасными и наслаждается красотой. Мы, созданные по Его образу, такие же. Это библейское учение объясняет нашу любовь к искусству.

Почему мы нравственные

Будучи "сотворенными по образу Божьему" объясняет наш моральный потенциал. Мы понимаем, что такое "неправильное" поведение и что такое "хорошее" поведение- даже несмотря на то,что человеческие языки и культуры очень различны. Моральное рассуждение находится "внутри" нас. Как известный атеист Ричард Докинз пишет:

"Ведением наших моральных суждений является универсальная моральная грамматика… Как и язык, принципы, которые заставляют нашу моральную грамматику летать под радаром нашего сознания" (Ричард Докинз, Иллюзия Б-га. Стр. 223).

Докинз объясняет, что наше осознание правильности и неправильности встроено в нас как и наша способность к языку.Но ему трудно объяснить, почему мы это имеем,исходя из физиологических ресурсов. Недоразумения случаются, когда мы не признаем Б-ога как, дающего нам, наш моральный компас. Возьмем, к примеру это возражение от другого известного еврейского атеиста Сэма Харриса:

"Если вы верите, что вера в религию предлагает единственную реальную основу для нравственности, то атеисты должны быть менее нравственными, чем верующие." (Сэм Харрис. 2005. Письмо к Christian Nation стр.38-39 )

Харрис неправильно понимает. Библейски говоря, наше чувство морали исходит из того,что мы сотворены по образу Б-ога, а не от религиозности. И именно поэтому атеисты, как и все другие из нас, испытывают те же нравственные чувства и действуют морально. Атеисты не понимают, почему мы такие.

Почему мы стремимся к отношениям

Библейски, отправная точка для понимания самих себя, это признание, что мы созданы по образу Б-га. Не трудно заметить заинтересованность людей во взаимоотношениях. Это нормально-хотеть смотреть хороший фильм, но намного лучше смотреть его с другом. Мы, естественно, стремимся найти друзей и создать семью, чтобы поделиться опытом и улучшить наше благополучие. С другой стороны, одиночество и разбитые семейные отношения,дружба подвергают нас в стресс. Если мы созданы по образу Б-ога, то можно ожидать найти этот же акцент у Б-ога,что мы и делаем. Например, рассмотрим следующее из Торы:

«Итак знай, что Господь, Б-ог твой,есть Б-ог; он верный Б-ог, сохраняет свой завет любви к тысяче поколений тех, кто любит Его и соблюдает заповеди Его.»(Второзаконие 7:9)

Многое написано в Библии о той значимости, которую Б-ог, благословен Он, разместил в нашей любви к нему и к нам. Когда вы думаете об этом, то да- любовь должна быть взаимна, поскольку для неё требуется, по крайней мере, два человека.

Таким образом, мы можем думать о Б-оге как о возлюбленном. Многие из пророческих писаний в Танахе используют образ "любимого". Если мы думаем о Нём только как о "Благосклонном живом существе"- мы не думаем о библейском Господе Б-оге, скорее мы уже создали образ Б-ога в наших умах. Хотя Он и является таковым,но Он также является и страстным в отношениях. Он не имеет любовь. Он и "есть" сама любовь. Два наиболее известных библейских образа- это олицетворение отношений Б-ога с еврейским народом: отношения отца к сыну (Исаия 63) , и мужа к жене (Осия). Это не поверхностные,а самые глубокие и самые интимные человеческие отношения. Библия говорит, что Б-ог подобен им.

Так вот что мы узнали до сих пор. Люди созданы по образу Б-ога: имеем волю, разумны и эмоциональны. Мы осознаём себя и других. Мы знаем разницу между правильным и неправильным. Мы ценим красоту, драму, искусство и истории во всех их формах, и мы будем, естественно, искать и развивать личностные и дружеские отношения с другими людьми. Мы все такие потому, что Б-ог такой, а мы созданы по образу Б-ога. Так, как это происходит в Бытие 1- это относится ко всему человечеству – к евреям и всем другим народам. Мы продолжим и дальше толкование Библии о том, почему наши отношения почти всегда разочаровывают нас и почему Б-ог кажется нам таким далёким. Почему наши глубочайшие желания никогда, как нам кажется, не сбудутся.